Адреса центров

Причины и виды тугоухости

Что такое тугоухость?

Тугоухость это снижение слуха, затрудняющее восприятие окружающих звуков. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения через десять лет число людей с нарушением слуха резко увеличится на 30 %. С каждым днем время проблема тугоухости приобретает все большее значение. Зачастую не только люди в возрасте, но даже дети ранних лет становятся слабослышащими.
В России только слабослышащих детей насчитывается более 1 млн. На каждую тысячу новорожденных один ребенок рождается с глубокой тугоухостью или полной глухотой. Впоследствии, в течение первых трех лет жизни тугоухость развивается еще у 2-3 детей. У детей тугоухость часто появляется при остром или хроническом отите, заболеваниях носоглотки и носа (в частности, при аденоидах). Тугоухость- это глобальная проблема современного общества, но бороться с ней можно и нужно!
Тугоухость может иметь различную природу происхождения и отличается степенью тяжести от тяжелой (глухота) до легкой (отсутствие разборчивости некоторых звуков). При легкой степени тугоухости человек плохо воспринимает шепотную речь, при более тяжелой - слышит только если ему громко говорить непосредственно в ухо. Степень тугоухости определяется в процессе аудиометрии специальным прибором- аудиометром.

Причины тугоухости могут быть различными:

- вирусные заболевания. Грипп, корь, скарлатина, свинка (эпидемический паротит), СПИД, ВИЧ все эти болезни могут дать осложнения на слух. Хламидии могут вызвать нарушение слуха у новорожденных.
- болезни. Наибольший вред могут причинить воспалительные процессы, например осложнения острого среднего отита, хронический гнойный средний отит. В этих случаях в слуховом проходе могут образовываться рубцы, которые мешают нормально функционировать барабанной перепонке, слуховым косточкам, что в свою очередь может привести к тугоухости. Аутоиммунные заболевания лишь в недавнем времени стали рассматриваться как потенциальные причины поражения слуховой улитки. Одним из таких заболеваний является гранулематоз Вегенера. Аденоиды, которые не были подвержены дегенерации, с возрастом могут по мере роста закупорить слуховую (евстахиеву) трубу. При этом может развиваться кондуктивная тугоухость и как продолжение- инфекция носовых пазух, которая может перейти на среднее ухо. Отосклероз – заболевание, при котором отмечается как бы затвердевание одной из слуховых косточек среднего уха (стремечка), является причиной кондуктивной тугоухости.
-травмы. Травмы барабанной перепонки, например при чистке ушей от серы ватной палочкой. При плавании и погружениях вода может попасть за барабанную перепонку, что также может вызвать снижение слуха.
- лекарства. Особенную осторожность следует проявлять при применении ототоксичных препаратов и антибиотиков. 
-шум. Жители городов и особенно промышленных районов и мест с оживленным автомобильным движением постоянно подвержены повышенному шумовому излучению. Постоянное шумовое давление также пагубно влияет на органы слуха, вызывая постепенное снижение слуха.  У любителей послушать музыку через наушники также зачастую отмечается снижение слуха, особенно в тех случаях, когда плееры используются на максимальной громкости.

Виды тугоухости:

Сенсоневральная тугоухость вызвана поражением слуховых рецепторов, расположенных в улитке (внутреннем ухе). Сенсоневральная тугоухость бывает двух видов-  острой или хронической.  Зачастую при острой сенсоневральной тугоухости происходит поражение слуховой зоны головного мозга.
Кондуктивная тугоухость (conductive hearing loss) это нарушение звукопроведения, при котором нарушено нормальное проведение звуковых колебаний по пути: слуховой проход — барабанная перепонка — слуховые косточки среднего уха — внутреннее ухо. Основные причины кондуктивной тугоухости это либо непроходимость слухового прохода либо аномалии среднего уха (барабанной перепонки, слуховых косточек).
Смешанная тугоухость (нарушение звукопроведения и звуковосприятия одновременно).

Тугоухость подразделяется на несколько степеней.диапазон

1 степень тугоухости—  это потеря слуха от 26 дБ до 40 дБ
2 степень тугоухости— от 41 дБ до 55 дБ.  Отсутствует разборчивость речи с расстояния.
3 степень тугоухости — от 56 дБ до 70 дБ. При такой потери слуха человек слышит громкую разговорную речь.
4 степень тугоухости  — от 71 дБ  до 90 дБ. При таком нарушении слуха человек не слышит разговорную речь.
5 степень  тугоухости (еще она называется глухота)  — 91 дБ и выше.

Степень тугоухости и её вид можно определить в наших центрах слуха при помощи тональной пороговой аудиометрии.
При появлении подозрения на снижение слуха следует незамедлительно обратиться в сурдологический центр.  Врач сурдолог  при помощи специальных методов и исследований установит причины и вид тугоухости, даст рекомендации относительно необходимого лечения и реабилитации тугоухости. 
Рекомендуем с целью профилактики тугоухости:

• Хотя бы раз в год необходимо проверять слух.
• При появлении первых симптомов ухудшения слуха обратиться к врачу сурдологу.
• Следует вылечить хронические заболевания органов слуха и постараться по возможности избегать новых.
• Будьте осторожнее, очищая от накопившейся серы ухо. При появлении серных пробок обратитесь к врачу.
• Не перенапрягайте слух громкой музыкой. По рекомендациям врачей следует после часа прослушивания плеера делать перерыв на час для отдыха.
 
Стоит также помнить о том, что в 90 % случаев тугоухость может быть восполнена с помощью слухового аппарата.
Для диагностики и проверки вашего слуха Вы можете обратиться к врачам в наших центрах, или записаться на причем через интернет.