Адреса центров

Причины нарушения слуха

Нарушение слуха серьезная социальная проблема

Нарушение слуха —  бывает полным (глухота) или частичным (тугоухость) и выражается в снижении способности обнаруживать, распознавать и понимать звуки. Со школьной скамьи всем известно, что  звуковые волны различаются по частоте и амплитуде. Потеря или снижение способности обнаруживать  и распознавать некоторые (или все сразу) частоты или неспособность различать звуки с низкой амплитудой (тихие звуки), называется нарушением слуха. Нарушением слуха может страдать любой человек, от этого никто не застрахован.

Нарушение слуха серьезная социальная и медицинская проблема. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2020 году число людей с нарушением слуха резко увеличится на 30 процентов и достигнет 9 % от общего числа населения земного шара. Нарушение слуха у детей выявляется с каждым годом все чаще. По этой причине предупреждение нарушения слуха и его лечение имеет крайне важное значение.

Нарушения слуха вызваны стечение биологических и экологических факторов!

Причинами потери слуха могут быть заболевания слухового нерва и внутреннего уха, воспаление среднего уха или перенесенные инфекционные болезни — менингит, грипп;  иногда причиной является травма или продолжительное воздействие сильного шума и вибраций.

Нарушение слуха, делающее невозможным восприятие речи, у человека называется глухотой, а более лёгкие степени нарушения слуха, которые затрудняют восприятие речи — тугоухостью (бывает нескольких видов кондуктивная, нейросенсорная или смешанного характера). Кроме того, к сожалению, глухота бывает врождённая или приобретённая.

Нарушения слуха классифицируются, как правило, следующим образом:ухо

 
Кондуктивные и нейросенсорные (сенсоневральные) нарушения, смешанные нарушенияю
Степени тугоухости ( I-IV) и глухота
Периодом возникновения: острые или хронические
Односторонняя и двусторонняя потеря слуха

Типы и причины нарушений слуха

- Долговременное воздействие шума

Люди, проживающие около заводов, аэропортов или оживлённых шоссе подвергаются ежедневному звуковому облучению, интенсивность которого достигает 65-75 дБ. Если в таких местах человек проводит много времени на улице или находится дома с приоткрытыми окнами, то постепенно у него может развиться ослабление и потеря слуха. Существуют государственные стандарты, в соответствии с которыми устанавливается максимальный допустимый уровень шума и риска для здоровья людей. Например, организация Агентство по защите окружающей среды – USEPA - United States Environmental Protection Agency (США) устанавливает ограничение в 70 дБ (децибел), при круглосуточном постоянном облучении, как приемлемый для здоровья (EPA, 1974). Чем выше уровень шума, тем меньше время безопасного пребывания под его облучением. Обычно это время должно уменьшаться в 2 раза на каждые дополнительные 3 дБ шума. Портативные плееры, такие как iPod (громкость которого достигает 115 дБ), также могут вызывать сильные нарушения слуха. Категорически не рекомендуется использовать их на максимальной громкости и продолжительное время.

- Генетическое нарушение слуха

Это врожденные нарушения слуха или глухота , обусловленные наследованием определенных генов, ответственных за неправильное формирование и функционирование органа слуха..

- Медикаментозное нарушение слуха

Ряд медикаментозных препаратов (некоторые антибиотики, цитостатики и др.) обладают ототоксическим действием и их применение может вызвать снижение слуха, вплоть до глухоты.

- Потери слуха, вызванные воспалительными заболеваниями среднего уха

Воспалительные заболевания среднего уха, особенно хронические, приводят к образованию спаек и рубцов в барабанной полости, стойким перфорациям барабанной перепонки, что  нарушает проведение звука через структуры среднего уха до улитки.

- Снижение слуха - как один из симптомов сосудистой патологии.

Очень часто снижение слуха появляется при такой сосудистой патологии , как атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, и является одним из симптомов данных заболеваний.

- Физическая травма

Травма, вызвавшая потерю слуха, может быть нанесена как непосредственно уху, так и мозговому центру головного мозга, обрабатывающему звуковую информацию.  Физическую травму может вызвать длительное облучение громкими звуками (больше 90 Дб, например: нахождение вблизи двигателя реактивного самолета)

Нарушение слуха оказывает серьезное влияние на развитие ребенка

Нарушение слуха по-разному оказывает влияние на развитие ребенка. Врожденное нарушение слуха может сильно тормозить языковое развитие ребенка в то время, как нарушения слуха, появившиеся после завершения основного языкового развития ребенка, играет менее важную роль. Степень потери слуха тоже имеет важное значение. В большинстве случаев тяжелая степень нарушения слуха оказывает серьезное влияние на развитие речевых способностей ребенка, чем небольшая степень снижения слуха.

Ранняя диагностика нарушения слуха имеет решающее значение!

Крайне важно обнаружить и компенсировать нарушение слуха с помощью слухового аппарата как можно раньше. Научные исследования показали, что речевое развитие слабослышащего ребенка можно сравнивать с развитием ребенка с нормальным слухом, при условии своевременного протезирования ребенка слуховыми аппаратами в возрасте до 6 месяцев.

Вид и степень нарушения слуха определяется в центре слуха или сурдологическом центре. При наличии подозрения на снижение слуха необходимо обратиться врачу сурдологу.

Запишитесь на дианостику нарушения слуха через интернет или звоните по телефонам центров.